mardi 17 mai 2011

Algérie - les étoiles de mer

 recette proposée par la maman de Wassim, classe 6

 les ingrédients :

Pour la pâte :
  1k de farine
  400g de beurre
  levure chimique
  sucre vanillé ou vanille en poudre
  1oeuf
  eau de fleur d'oranger
  une pincée de sel
 
Pour la farce :
  3 bols d'amandes moulues
  1 bol de sucre glace
 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
 
Pour le glaçage :
  2 blancs d'oeuf
  le jus d'un citron
  3 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
  sucre glace 
 une pincée de sel

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre vanillé (ou la vanille en poudre)et la levure  chimique. Rajouter le beurre fondu et frotter entre les mains. Ajouter l'oeuf puis ramasser avec l'eau de fleur d'oranger.  
Laisser la pâte reposer.

Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients Confectionnez des boudins de 4 cm de long et laisser en attente.
Reprendre la pâte et faire des boules de la grosseur d'une noix. Couvrir de papier film.
Abaisser une boule à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, découper un cercle de 8 cm de diamètre. Poser la farce en forme de T puis refermer la pâte puis donner au gâteau la forme d'une étoile en recourbant les pointes. Faire cuire les gâteaux qui doivent avoir une couleur blonde.
 
Le glaçage :
Dans un saladier mélanger les blancs, le sel le citron, puis rajouter le sucre glace jusqu’à obtention d'un glaçage épais.Colorer selon votre goût. Couvrir vos étoiles et les décorer avec de la pâte d'amande. Laisser sécher mettre dans des caissettes.

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